ООО Научно-производственная фирма
«Озоновые технологии»
+7 (495) 232 2181
Пн.-Чт. с 9-00 до 17-00
Пт. с 9-00 до 16-00

НУЖНА ОЧИСТКА ГОРОДСКОЙ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ?

Казалось бы, ответ на этот вопрос неоднократно давали руководители водоканалов и мэры все крупных городов РФ, они заявляли: «Пейте воду из-под крана из-под крана, вода безопасна для здоровья и соответствует нормативам РФ!» Подразделения (станции) «Мосводоканала» на своих страничках размещают результаты испытаний воды, которые получены после очистки на станции, ежемесячно обновляя информацию. Значит, можно пить водопроводную воду?
Прежде чем ответить на этот вопрос, кратко рассмотрим, что представляет собой исходная вода и вода после очистки на муниципальной станции. Как правило, вода на станции крупных городов РФ поступают из водохранилищ – поверхностных источников воды, которые содержат: 
1) механические загрязнения (показатели: взвешенные частицы и мутность); 
2) органические вещества*; 
3) неорганические вещества**;
4) микробиологические (бактериальные, паразитарные и вирусные) загрязнения (показатели: общее микробное число, коли-индекс, и т.д.).
Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространённый фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой.
***

Каков уровень загрязнений в водохранилищах?

Конечно, уровень загрязнений зависит от региона, времени года и пр., но есть общие черты: а) высокое содержание органических веществ в воде (которое возрастает в период паводков); б) наличие в воде ионов железа, марганца; в) высокий уровень микробиологии, особенно весной и летом. 
Технологии, используемые на современных муниципальных станциях водоподготовки****:
I. Фильтрация: как правило, применяется несколько видов фильтрации: на стальной сетке, на песке. Специальные сорбенты и угольные фильтры применяются крайне редко практически не используются.
II. Хлорирование: применяется и перед фильтрацией, и перед подачей воды в магистрали водоснабжения.
III. Осаждение растворимых соединений с добавлением коагулянтов (соединений железа и/или алюминия) и отстаивание в специальных бассейнах.
IV. Несколько станций в РФ используют озонирование воды до и/или после осаждения и отстаивания перед фильтрацией на песке.
V. Финишное хлорирование очищенной воды перед подачей в магистрали.
Таким образом, этапы очистки воды: 1) очистка на сетках; 2) предварительное хлорирование или иногда озонирование; 3) добавление коагулянтов, флокулянтов и отстаивание; 4) фильтрация на песке; 5) хлорирование воды перед подачей потребителю.
Из этих этапов постоянно и повсеместно применяются только 1, 3, 4 и 5. Даже на московских станциях, которые имеют установки озонирования, эта технология применяется в периоды серьезного ухудшения параметров воды источника. Этап 5 – обязательный – иначе уровень микробиологического загрязнения воды, поступившей потребителю будет неконтролируемо высок.

Каков результат этой очистки?

Как правило, параметры воды укладываются в Норматив (СанПиН 2.1.4.1074-01), по крайней мере, в отчётах станций водоканалов. Указывается, что вода имеет запах 1(2) из-за хлорирования, но в отчётах, например, Мосводоканала (МВК) не приводятся показатели Табл.3 СанПиНа 2.1.4.1074-01, кроме содержания остаточного активного хлора. Содержания связанного хлора (хлорорганики), хлороформа и других продуктов хлорирования отсутствуют. Таким образом, на выходе станции вода имеет высокий уровень обеззараживания (99,9% и выше), мутность и цветность, содержание железа и марганца ниже Норматива (СанПиНа 2.1.4.1074-01) и содержание хлорорганики неизвестной величины. Обычно, принимают содержание «остаточного связанного хлора» не более 1,2 мг/л (Норматив (СанПиН 2.1.4.1074-01). Это интегральный показатель, т.е. сумма содержания хлора во всех соединениях, полученных при хлорировании. 
Много или мало «до 1,2 мг/л остаточного связанного хлора»? Для того, чтобы это оценить, можно заглянуть в СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.» и обнаружить, что содержание различных хлорсодержащих соединений в воде ограничивается единицами или десятками мкг/л, т.е. некоторые группы этих соединений очень опасны. Существуют такие интегральные показатели качества воды, как мутагенный эффект загрязнения, токсичность, биологическая полноценность, которые определяются при исследованиях на специальных гидробионтах (живых организмах) и микробах, помещаемых в исследуемую воду. Эту информацию станции не приводят.

Что мы получим в нашем кране холодной воды в квартире?

Вода поступает в кран квартиры, пройдя непростой путь по магистралям, отводам и стоякам, трубы которых изготовлены из стали, поэтому уровень растворенного железа в воде близок, а иногда и выше норматива 0,3 мг/л. Это видно по состоянию бачка унитаза, где вода контактирует с воздухом. 
Есть ещё, так называемое, вторичное загрязнение воды из-за дефектов и протечек трубопроводов, которое приводит к бактериальному и вирусному заражению воды. В водопроводной воде зафиксированы такие опасные агенты, как вирусы полиомиелита, гепатитов, ротавирус, помимо бактериальных загрязнений.. 
Главные цели доочистки водопроводной воды: 1) 100% обеззараживание; 2) эффективное удаление всех видов хлорорганических загрязнений; 3) удаление железа и других металлов переменной валентности; 4) улучшение цвета, запаха и вкуса воды.
В СССР специалисты по водоподготовке готовили программу по коллективной доочистке части воды в многоквартирных домах до уровня не хуже СанПиНа 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Исследования по этой программе продолжались в 90 и 2000-е годы. В следующей статье будет представлен материал по исследованию доочистки водопроводной воды в рамках этой программы, а также обсуждение результатов этих исследований. 


*- органические вещества в водохранилищах – это предельные и непредельные гуминовые кислоты (продукты разложения флоры и фауны), которые определяют значения таких показателей, как цветность, перманганатная окисляемость, биологическое потребление кислорода БПК, химическое потребление кислорода ХПК, органический углерод, общий углерод, запах, привкус и т.п.
**- неорганические вещества в водохранилищах – это растворимые соли щелочных металлов (K, Na, иногда и Li), щёлочноземельных металлов (Ca, Mg, Ba), металлов переменной валентности (Fe, Mn, Zn…), тяжёлых металлов (Pb, Hg, Cu, Ni, Co…) и таких анионов, как гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, фосфаты, нитриты, нитраты и пр.; отдельно рассматривают содержание аммиака (аммония), сероводорода (сульфидов), соединений бора, кремния и т.п.
***- только это предложение взято в чёрную рамку в «Руководстве по контролю качества питьевой воды» издательства Всемирной организации здравоохранения, что свидетельствует о исключительной опасности микробиологического загрязнения воды по сравнению с другими видами загрязнений.
****- http://www.mosvodokanal.ru/press/smi/8920 - пример.